Себежская таможня: за нарушение правил временного ввоза транспортных средств предусмотрена административная и уголовная ответственность

Себежская таможня информирует, что в соответствии со статьей 358 Таможенного кодекса Таможенного союза иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

До истечения срока временного ввоза транспортные средства, подлежат таможенному декларированию (взимаются таможенные пошлины, налоги) либо вывозу.

Транспортные средства, временно ввезенные физическими лицами для личного пользования, могут использоваться на таможенной территории таможенного союза физическими лицами, осуществляющими их ввоз. Владелец не имеет права не только продавать машину, но и передавать в пользование третьим лицам, даже родственникам, а также использовать в коммерческих целях.

Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории ЕАЭС допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством ЕАЭС.

Владельцы транспортных средств с иностранными регистрационными номерами при движении по российским дорогам должны иметь при себе пассажирскую таможенную декларацию или учетную карточку транспортного средства с обязательными отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз автомобиля и его сроки.

Нарушения правил временного ввоза транспортных средств, кроме наложения административного штрафа, могут повлечь и конфискацию автомобиля, а также уголовную ответственность. Также, нарушитель условий временного ввоза транспортного средства обязан уплатить таможенные платежи в полном размере.

Себежской таможней ведется активная работа по выявлению нарушений временного ввоза иностранных транспортных средств и принимаются установленные законодательством меры, включающие выставление требований, принятие решений о взыскании задолженности за счет сумм обеспечения, денежных средств должников на счетах, подачу исков в суд. Ведется работа по обращению имущества, в отношении которого не уплачены таможенные платежи, в федеральную собственность.

В 2016 году количество временно ввезенных транспортных средств на таможенную территорию ЕАЭС в регионе деятельности Себежской таможни составило 87 809. При этом отмечено 22 факта невывоза транспортных средств.

По результатам таможенного контроля в 2016 году на таможенном посту МАПП Бурачки Себежской таможни возбуждено 117 дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки временного ввоза.

Также за 2016 год возбуждено 8 дел об административном правонарушении по части 2 статьи 16.24 КоАП РФ – передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством.

Себежской таможней усилен контроль применения требований Постановления Правительства Российской Федерации от 17 марта 2015 года № 239 «Об обеспечении исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов при временном ввозе физическим лицом, не имеющим постоянного места жительства в государстве – члене Таможенного союза, второго и последующих транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранных государствах».

Так за прошедший год зафиксировано 108 случаев применения Постановления № 239. Во всех случаях физические лица отказались от внесения обеспечения и были возвращены на территорию Латвии.

При этом в таможне обеспечена возможность подачи лицом при пересечении таможенной границы, заявления о продлении срока временного ввоза транспортного средства для личного пользования до предельного годового срока временного ввоза. В 2016 году таможенным постом МАПП Бурачки продлен срок временного ввоза в отношении 13 транспортных средств, в пределах неистекшего годового срока временного ввоза. Сумма таможенных платежей, которая подлежала бы уплате в случае выставления физическому лицу требования об уплате таможенных пошлин и налогов в связи с несоблюдением установленного срока временного ввоза автотранспортного средства составила бы 10 569 845,9 рублей.

 

просмотров: 73

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу



Последние объявления

Volkswagen / Transporter, 2010 - 1,000 р Volkswagen / Transporter, 2010 - 1,000 р Opel / Corsa, КРАСНЫЙ, 2016 - 350,000 р