ГППО «Псковавтотранс» обжалует решение Псковского УФАС России об отмене «автовокзального сбора» в Арбитражном суде Псковской области

ГППО «Псковавтотранс» обжалует решение Псковского УФАС России об отмене «автовокзального сбора» в Арбитражном суде Псковской области, сообщили в пресс-службе организации. Предприятие вынуждено опровергнуть появившиеся в средствах массовой информации ложные утверждения, что оно якобы «признает, что действует незаконно» и что автовокзальные услуги «и без того входят в стоимость билета, так как прописаны в договорах с перевозчиками». Приведенные тезисы не имеют ничего общего с реальной действительностью.

Кроме того, предприятие категорически возражает против появившихся в СМИ определений: «плата за воздух» и «автовокзальный налог». ГППО «Псковавтотранс» советует пользоваться не метафорическими образами, а юридической терминологией и подчеркивает, что осуществляет свою хозяйственную деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством.

Услуги автовокзалов и автостанций, оказываемые населению, являются основным видом экономической деятельности ГППО «Псковавтотранс» на протяжении многих десятилетий. Данные услуги строго классифицированы, то есть включены в соответствующие общероссийские классификаторы: Общероссийский классификатор услуг населению, Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности. В соответствии с действующей классификацией, автовокзалы и автостанции осуществляют оказание услуг населению по продаже и предварительному заказу билетов, предоставление зрительной и звуковой информации (информационных услуг) о месте и времени отправления автобусов, расписании движения, правах и обязанностях пассажиров, порядке оформления багажа, предоставление санитарно-гигиенических услуг, услуг в комнатах матери и ребенка и прочих услуг автобусных станций.

В 80-х годах прошлого века, в условиях плановой экономики, когда все тарифы устанавливались государством, содержание автовокзалов финансировалось именно за счет пассажиров. На эти цели, действительно, закладывался определенный процент от стоимости каждого проданного билета. Имея прочный экономический фундамент, Псковавтотранс образца 1980-х годов возводит примерно половину (не менее десяти) из функционирующих в настоящее время зданий автобусных терминалов на всей территории области. При переходе на рыночную экономику об автовокзалах «забыли». Недостаточно проработанная законодательная база и невнятная ее трактовка привели к парадоксу: в то время как перевозчики получили возможность самостоятельно устанавливать тарифы на свои перевозки, автовокзальный комплекс приступил к «строительству коммунизма» на отдельно взятой автостанции.

Парадоксальность ситуации заключается и в том, что, с одной стороны, ГППО «Псковавтотранс», являясь коммерческой организацией, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, имеет целью извлечение прибыли. В противоположность тому, в течение четверти века предприятие осуществляло свою основную деятельность на безвозмездной основе, терпя при этом колоссальные убытки и накапливая долги. Лишившись основного дохода, оно было вынуждено последовательно и планомерно оптимизировать свои расходы. Проводимая из года в год оптимизация выражалась в сокращении работающего персонала и ликвидации нерентабельных объектов транспортной инфраструктуры. Таким образом, из 35 автовокзалов и автостанций закрытыми оказалось 13, то есть треть всей автовокзальной сети области, а сохранившиеся объекты доведены до упадочного состояния. При сокращении на улице оказались не только работники предприятия, но и – в буквальном смысле – пассажиры закрытых автостанций. Лишенные элементарных автовокзальных услуг и возможности планирования своих поездок, жители некогда развитых населенных пунктов стали «голосовать» проходящим автобусам под открытым небом, не имея ни актуальной информации о расписании движения, ни справки о наличии свободных мест, ни заранее купленных билетов. Хочется спросить у любителей афоризмов: что же, по их мнению, лучше – «бесплатный воздух» или общепринятые автовокзальные услуги за адекватную и доступную цену? Как минимум, автостанция – это отапливаемое помещение с местами для сидения, электрический свет, чистота, порядок и безопасность, актуальное расписание и справочная информация, объявление рейсов и касса предварительной продажи.

Введенный предприятием в феврале 2016 года «автовокзальный сбор» является аналогом взимаемого повсеместно в гражданской авиации аэропортового сбора, то есть платежом за оказание объектами транспортной инфраструктуры определенных, классифицированных услуг. «Автовокзальный сбор», величина которого не превышает себестоимости услуг, установлен только на тех видах перевозок, тарифы на которые не регулируются государством. Следует отметить, что себестоимость услуг автовокзалов не учитывается даже при расчете регулируемого тарифа, не говоря уже о тарифе коммерчески рентабельных перевозок, который устанавливается каждым перевозчиком самостоятельно, исходя лишь из рыночной конъюнктуры. Такие тарифы у разных перевозчиков, работающих на одном и том же маршруте, зачастую различаются на десятки и сотни рублей, что справедливо не вызывает никаких возражений: государство в большинстве случаев не вмешивается в политику ценообразования междугородных, межрегиональных и международных перевозок. Поэтому, скажем, тарифы перевозчиков на маршруте Пушкинские Горы – Санкт-Петербург различаются на 50 рублей, а на маршруте Псков – Тарту – на 180. При этом величина автовокзального сбора на межрегиональных и международных маршрутах не превышает 30 рублей, а на междугородных маршрутах, не выходящих за пределы региона, составляет и вовсе 20 рублей (в среднем 3-4 процента от суммы билета). На социально-значимых маршрутах, тарифы на которых устанавливаются органами исполнительной власти (применительно к Псковской области – на всех маршрутах пригородного сообщения) «автовокзальный сбор» не применяется.

В 2016 году, в результате установления платы за автовокзальные услуги, предприятие начало преодолевать глубокий, многолетний отраслевой кризис. Впервые за три десятилетия населению Псковской области возвращены две из ранее закрытых автостанций: «Идрица» (которая и в 1980-е годы располагалась на железнодорожном вокзале) и «Плюсса» (выведенная из эксплуатации последней, в 2014 году). В ближайшее время новые автостанции (транспортно-пересадочные узлы) будут открыты в Сущёво и Кунье, где в прежние годы они также были закрыты. В Карамышево и Хилово, по многочисленным просьбам местного населения и отдыхающих, в ближайшие месяцы планируется размещение стационарных касс предварительной продажи билетов, а в Пустошке, Пыталово и Невеле автостанции, ютящиеся ныне в непригодных для эксплуатации помещениях, разместятся на железнодорожных вокзалах.

Если предположить, что произойдет возврат к предыдущей ситуации, к безвозмездному оказанию услуг, то моделирование последствий представляется простым, хоть и неблагодарным занятием. Псковавтотранс снова будет вынужден оптимизировать расходы, и тогда в считанные месяцы или даже недели под сокращение попадут те автостанции, которые готовились к «плановому» закрытию в 2015 и 2016 годах, не говоря уже о недавно восстановленных объектах. Такой вектор развития приведет Псковскую область к сценарию, давно реализованному в соседних областях: после финансового банкротства государственного предприятия рентабельные автовокзалы и автостанции будут приватизированы или сданы в аренду коммерческим организациям (таких объектов будет немного, от силы четыре), а нерентабельные (все остальные) – ликвидированы, потому что частным собственникам не нужен неликвид. В подобных условиях становится невозможным привлечение в отрасль частных инвестиций или коммерческого кредитования.

ГППО «Псковавтотранс» намерено в установленном законом порядке добиваться защиты своих интересов и интересов пассажиров, живущих во всех населенных пунктах Псковской области, где автобусные станции существуют сегодня или когда-либо существовали, но были закрыты в силу малообъяснимых причин: экономические трудности, как мы понимаем, явились лишь следствием того, что действующее транспортное законодательство в отношении автобусных терминалов не проработано должным образом и допускает различное толкование. В этой связи ГППО «Псковавтотранс» будет также ходатайствовать о принятии соответствующих изменений в подзаконные акты, устанавливающих терминологию и правила, единообразные для всех видов пассажирского транспорта.

Руководство предприятия понимает всю полноту ответственности и убеждено в законности и справедливости принимаемых сегодня решений. Практика наших коллег в других регионах, к сожалению, не может являться примером и не применима у нас: едва ли в России найдется второй такой регион, в котором автостанции, обслуживающие преимущественно население сельских и малых городских поселений, сохранены в государственной собственности. Меры, принимаемые в сложившейся ситуации крупными региональными автовокзалами, сводится к установлению сложной системы дополнительных платежей, взимаемых с перевозчиков, что приводит лишь к неконтролируемому росту тарифов или уходу перевозчиков от автовокзалов к «фонарям и аптекам». Мы видим свою задачу не только в эффективном функционировании автовокзального комплекса Псковской области в дошедшем до нас виде, но и возвращении хотя бы части утраченных объектов пассажирской инфраструктуры. Мы уже это делаем и надеемся, что при рассмотрении спора возобладает здравый смысл и объективная оценка всей совокупности юридических норм, регулирующих хозяйственную деятельность автовокзалов.

 

просмотров: 276

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу



Последние объявления

Renault / Logan, синий, 2017 - 1,200 р ГАЗ / 3302, 2012 - 280,000 р Volkswagen / Transporter, 2010 - 1,000 р