Теперь псковичи могут оплатить штрафы ГИБДД со скидкой 50 процентов

В этом году скидки можно получить не только на вещи в период распродаж, но и на штрафы.
 
С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 22.12.2014 года № 437-ФЗ, согласно которому водители смогут получить скидку 50% при оплате штрафа ГИБДД. О том, на какие штрафы будет предоставляться дисконт, а также каков механизм оплаты уполовиненного штрафа, «Псковская правда» узнала в ГИБДД по городу Пскову.
 
Уже сейчас нарушители ПДД получают постановления о штрафах с небольшим дополнением – напоминанием о том, как совершенно законно заплатить лишь 50% от суммы штрафа.
 
- К каждому постановлению о нарушении правил дорожного движения подшивают памятку о том, что с 1 января 2016 года лицо, привлеченное к ответственности, может в срок не позднее 20 дней со дня вынесения постановления уплатить половину суммы назначенного штрафа, - сообщает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД по городу Пскову Юлия Федорова. -  Также в памятке есть информация о том, по каким статьям не предоставляется скидка.
 

Важно

Какие нарушения не попадают под скидку.

Некоторые нарушения не попадают под оплату со скидкой. Штраф за них придется оплачивать в полном объеме:

 - любые нарушения, связанные с алкогольными или наркотическими веществами;
- отказ от медосвидетельствования;
- причинение вреда здоровью легкой или средней тяжести;
- оставление места ДТП;
- выезд на встречную полосу автомобильного движения;
- повторные нарушения*

*Нарушение считается повторным, когда оно было совершено до истечения одного года после исполнения наказания по предыдущему. То есть, если вы один раз превысили скорость на 40 км/ч, то вы можете оплатить штраф со скидкой, но если в течение последующих 365 дней такое нарушение было совершено еще раз - права получить скидку у вас нет.
 
По словам Юлии Федоровой, новый закон - это шаг навстречу водителям. Но о том, сможет ли скидка стимулировать нарушителей как можно скорее оплатить штраф, будет видно в конце месяца, когда будут подведены промежуточные итоги реализации нового закона. Пока же можно констатировать тот факт, что платежи уже поступают.

- Заплатить 5 тысяч или 2,5 тысячи рублей – разница есть, - отмечает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения.
 

Как получить скидку на оплату штрафа ГИБДД?

Оплата штрафа по квитанции.

Это самый распространенный на сегодняшний день способ погашения задолженности. На основании постановления нужно внести необходимые данные и половину суммы штрафа. Скидка действует в течение 20 дней с момента составления протокола. Но как только наступит 21 день, придется платить штраф полностью.
 
Оплата штрафа через портал госуслуг.

- Не каждый штраф – это итог встречи с инспектором, возможно нарушение было зафиксировано камерой видеофиксации, - говорит Юлия Федорова. – Проверять наличие штрафов можно самостоятельно. Госавтоинспекция неоднократно рекомендовала автовладельцам зарегистрироваться на сайте госуслуг, чтобы периодически проверять свои штрафы на этом портале.
Если при очередной проверке вы обнаружили у себя штраф, то вы можно оплатить его прямо через госуслуги.
 

Кстати

Саму идею «льготных» штрафов депутаты позаимствовали у зарубежных коллег. К примеру, в Лондоне можно сэкономить £40-75 при уплате штрафа в течение 14-21 дней. В ЮАР у водителя есть 32 дня на то, чтобы оплатить штраф с 50-процентной скидкой, и 64 дня на оплату всей суммы. Подобные меры применяются в Италии и Испании.

Инициатива, несмотря на поддержку Общественной палаты РФ и Федеральной службы судебных приставов, была холодно встречена правительством: некоторые чиновники считают, что скидка на штраф противоречит самой идее профилактики правонарушений. Дело в том, что граждане, нарушающие ПДД, не оплачивают до 23% выписанных штрафов, что сильно перегружает работников Федеральной службы судебных приставов. А введение бонуса, по мнению депутатов, поможет снизить нагрузку.
 

Конкретно

Судебным приставам Псковской области приходится применять меры принудительного взыскания к 9 из 10 должников.  Всего же за год в регионе было выписано около семидесяти семи тысяч штрафов за нарушения правил дорожного движения.

- В 2015 году общее количество производств по взысканию штрафов ГИБДД составило 76 329 на сумму 69 млн 855 тысяч рублей. За это время мы успели окончить 44 993 исполнительных производства и взыскать с них 34 млн 784 тыс. рублей. Но только 5 164 человека сами добровольно оплатили эти штрафы на сумму 6 млн 496 тысяч, - сообщает ведущий специалист-эксперт отдела организационно-контрольной работы и взаимодействия со средствами массовой информации Михаил Корнеев. - В отношении всех остальных пришлось применять меры принудительного взыскания: это и арест имущества, и наложение ареста на банковский счет этих людей. Граждане не очень хорошо платят штрафы, и это действительно проблема.
 

Читайте также

По каким законам будем жить в 2016 году? Штрафы, новые паспорта, ужатые пенсии – ТОП самых важных законов.
 

просмотров: 424

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Последние объявления

Volkswagen / Transporter, белый, 2011 - 1,000 р Renault / Logan, синий, 2017 - 1,200 р ГАЗ / 3302, 2012 - 280,000 р