Кризис привлек иностранные инвестиции в российский автопром

Кризис сыграл на руку российскому автопрому – государство запустило несколько программ по поддержке российского производителя, а также повысило пошлины на иномарки. Как заявил РБК-ТВ советник Института современного развития Никита Масленников, кризис подтянул на российский рынок и иностранных инвесторов. Вложения пока малы, но мировые гранды подумывают о форсировании прямых инвестиций. Автопром – одна из немногих отраслей российской экономики, успешно преодолевшая кризис.

Темпы восстановления продаж оказались даже выше, чем предполагали эксперты. К концу года рынок приблизится к 2 млн машин, это на 30% больше, чем в кризисном 2009 году. Главное достижение: почти две трети продаваемых в стране автомобилей – российской сборки, отмечает «РБК daily». «На мой взгляд, примерно рост пришелся одинаково как на российских производителей, в основном на АвтоВАЗ, так и на зарубежных производителей. Причем, поскольку АвтоВАЗ занимает лидирующее положение среди российских производителей, основной рост пришелся именно на эту марку», – говорит аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков.

Лидерство АвтоВАЗа вряд ли можно назвать заслугой автопроизводителя. Интерес к отечественным маркам стимулировало государство программой утилизации старых машин. Ее отмена в будущем году может нанести серьезный удар по автопрому. Господдержка, считают эксперты, не должна становиться панацеей. «Костыли господдержки убирать все-таки надо, – убежден Н. Масленников. – Господдержка остается, но она должна быть с точки зрения стимулирования притока инвестиций в отрасль, создания в ней комфортного климата». Иностранные инвесторы вкладывают в российский автопром охотно, но мало.

Рисковать большими деньгами они не готовы и пока ограничиваются малыми мощностями производства – до 150 тыс. автомобилей в год. Правительство ставит более высокую планку – до 500 тыс. в год. А спрос зависит от благосостояния граждан, которое определяется ситуацией в экономике в целом. На фоне растущей инфляции и неутешительных прогнозов по поводу банковского сектора – основного гаранта программы автокредитования – потребительская активность в автомобильном секторе остается очень хрупкой, отмечает издание.

Источник: autoNews.ru

просмотров: 901

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Последние объявления

Volkswagen / Transporter, белый, 2011 - 1,000 р Renault / Logan, синий, 2017 - 1,200 р ГАЗ / 3302, 2012 - 280,000 р