Человек четырехколесный

История праздника

День автомобилиста отмечают в нашей стране в последнее воскресенье октября. В этом году это 31-е число. С 1996 года это был праздник всех работников автотранспорта и дорожного хозяйства. В 2000 году указом Президента был утвержден День работников дорожного хозяйства – третье воскресенье октября. А День автомобилиста остался на прежнем месте.

 

Первое русское авто

Первый русский автомобиль был представлен в 1896 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде.

Машина была оснащена четырехтактным двигателем с одним горизонтальным цилиндром, размещенным в задней части кузова. Его мощность доходила до двух лошадиных сил. Цилиндр охлаждался водой. Тормозная система – два тормоза. Общий вес – 3 центнера. Максимальная скорость – 20 км/час. Кузов был рассчитан на двух человек. Присутствующий на выставке Император Николай II, правда, новинку проигнорировал.

 

В 1909 году Русско-Балтийский завод выпустил первый серийный автомобиль. Изящный двухместный автомобиль был оснащен четырехцилиндровым двигателем и обладал мощностью в 24 лошадиные силы. Собирался из узлов заграничного и местного производства. На сей раз в царском гараже появились два представителя российского автопрома. «Руссо-Балты» выпускались в Риге вплоть до 1915 года, когда фронт вплотную подошел к границам города.

Первым советским народным автомобилем стал «Москвич-400», собранный в 1946 году на Московском заводе. В машине было уже 4 места, а максимальная скорость достигала 90 км/час. Правда, авто было точной копией немецкого «Опель-Кадет К38». Но это не смущало инициатора выпуска – Иосифа Сталина. Ведь именно таким он представлял себе машину для советского автомобилиста.

 

Автомобильное общество

В 1903 году было создано императорское Российское автомобильное общество. В него вошли 15 человек. И это были первые лица империи.

Новое Всероссийское добровольное общество автомобилистов было создано уже в 1973 году решением Совета Министров. И через два года – в Псковской области. Сейчас в нем состоят порядка 3 тысяч 500 жителей области. Областная организация представлена в 12 районах.

 

Армия машин

В Псковской области официально зарегистрировано 360 тысяч 39 автомашин. А население – 688 тысяч с лишним. Таким образом, на двух жителей области, включая младенцев и долгожителей, приходится один автомобиль.  

 

Авто-афоризмы

Ничто так не обесценивает вашу машину, как новая машина соседа.

В семейном бюджете расходы на машину играют такую же роль, как расходы на армию в госбюджете.

Еще ни один пешеход не задавил автомобиля, тем не менее, недовольны почему-то автомобилисты.

Автомобиль благотворно повлиял на состояние нравов: конокрадство почти прекратилось.

 

Заграница нам поможет?

Аналитики провели анализ автопарка российских регионов, сравнивая число российских и иностранных брендов. Например, в Находке 92,4% автомобилистов пересели на машины иностранных производителей. А «Лады», «Волги» и УАЗы очень популярны в Дагестане. В Хасавюрте автомобилей импортного производства 9,4%.
В крупных городах наиболее популярны иностранные модели. В Москве 62,7% автомобилистов активно пользуются машинами иностранного производства. На втором месте – Новосибирск (59,4%), на третьем – Санкт-Петербург (58%).
В Нижнем Новгороде, где находится ГАЗ, 45% автомобилистов с успехом эксплуатируют модели иностранного производства, в Ульяновске – 24,1%, а в Тольятти – 19,3%.

 

Анекдот

Как всегда торопясь, Люся наехала на пешехода.

– Hу вот опять! – кричит пострадавший. – Будьте внимательнее, вы и вчера

меня сбили!

– Простите, – лепечет Люся, – я вас не узнала...

 

просмотров: 712

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Последние объявления

Volkswagen / Transporter, белый, 2011 - 1,000 р Renault / Logan, синий, 2017 - 1,200 р ГАЗ / 3302, 2012 - 280,000 р