Протрем до дыр!

Пик разговоров о модернизации автошкол временно исчез – соответствующие новые требования приняли было, но отправили на доработку. Единственное кардинальное изменение – увеличение сроков вождения с 38 до 50 часов. Но и этого очень мало, уверены в ГИБДД. Что еще нужно, чтобы ковать полноценные кадры? Для разговора на эту тему «Псковская правда» пригласила заместителей начальника областного управления ГИБДД Юрия Шестакова и Александра Ефимова, а также государственного инспектора управления ГИБДД Анатолий Рожкова.

 

Первое матчасть

– Молодые водители со стажем меньше трех лет – виновники трети всех ДТП области за полгода, – приводит цифры Юрий Шестаков. – 210 аварий, 19 погибших, 288 раненых.

Раньше еще больше было. Ситуация начала меняться, когда три года назад ГИБДД ужесточила проверку материально-технической базы автошкол.

– В 2007-м по итогам проверки в половине из пятидесяти автошкол области приостановили действие лицензии за нарушение правил подготовки водителей, – говорит Анатолий Рожков. – Но с учетом такого принципиального подхода многие учебные заведения в течение 2008 года исправились и возобновили действия лицензий. А две школы не смогли выполнить требования и закрылись.

Основное нарушение – несоответствие требованиям автодромов. В районах, в отличие от Пскова и Великих Лук, хватает площадей, но дефицит горок. Не соответствуют стандартам учебно-транспортные средства. При этом идет разговор о новых требованиях.

– Эти требования были на какое-то время утверждены, а сейчас приостановлены. Однако они все равно будут приняты, – призывает школы быть в тонусе Анатолий Рожков. – Каждое учебное автотранспортное средство придется оборудовать системой аудио-, видеонаблюдения и дополнительными средствами управления для инструктора. Автошкола должна будет обзавестись тренажерами, имитирующими езду на автомобиле, и иметь автодром с железнодорожным переездом, светофором, перекрестком.

Отдельные регионы вводят новшества, не дожидаясь федеральных указаний. Так, в Краснодаре все учебные машины оборудованы видеокамерами: контроль и за учеником, и за учителем.

 – Мне в Краснодаре такой пример привели, – рассказывает Александр Ефимов. – Сын какого-то высокого чина не мог сдать экзамен в автошколе. Отец не поверил, начал скандалить. В ГАИ папе видеозапись показали, как его чадо пытается справиться с машиной. Все, вопросов нет.

 

Второе – учитель первый мой

Еще одна составная часть успешной водительской подготовки – грамотный преподаватель. Знакомая барышня чуть ли не со слезами жаловалась: «Я им заплатила за обучение, а ездили мы с инструктором на рынок ему за продуктами, а потом до его подъезда, сетки закинуть, и к его друзьям, в общем, только по его делам. Еле экзамен потом сдала!»

– Школы со стажем тщательнее набирают преподавателей, нежели недавно открывшиеся учреждения, – анализирует Анатолий Рожков. – Последние чуть ли не по объявлению дальнобойщиков берут! Да, преподаватели проходят курсы повышения квалификации раз в пять лет, но что это за курсы, мы не знаем. Кроме того, как может преподавать человек, если он сам всего 2-3 года с правами?

Для кого-то путь к заветным правам – индивидуальный подход. В каждой группе автошколы должно быть не более тридцати человек. В нераскрученных автошколах группы в два-три раза меньше.

 

Третье – а надо ли?

Если вокруг – лучшие педагогические кадры, машина идеальна, автодром класса люкс, а в гараж не удается въехать даже с пятнадцатой попытки – может, ну его, это вождение?

– Я некоторым говорю: девушка, ну зачем вам права? – упирает на слабый пол Александр Ефимов. – Она говорит: повешу на стенку как ружье. А я же чувствую – не надо, не дано человеку! Нет, ей муж сказал: надо, подруги говорят: надо. У всех есть, а у нее одной нет. Пятый раз сдает, плачет! Как это, у всех есть, а у меня нет!

– У нас количество обучающихся женщин в два-три раза больше, чем мужчин, – замечает Анатолий Рожков. – И эта тенденция сохраняется на протяжении последних 3-5 лет. Раньше в диковинку было женщину за рулем увидеть, а сейчас, наверное, люди стали лучше жить…

Впрочем, женщины за рулем становятся участниками ДТП гораздо реже, чем мужчины.

 

 

конкретно

Сейчас на автодроме должны быть: асфальтобетонное покрытие, разметка (можно ее обозначать конусами), достаточная для выполнения экзаменационных упражнений площадь и  наличие подъема (горки).

Новые требования для автодромов (их принятие – лишь дело времени): площадка должна быть оборудована светофорами, дорожными знаками, разметкой, пешеходными переходами, железнодорожными переездами, то есть имитировать реальную дорожную обстановку.

 

Все автошколы Псковской области выпускают ежегодно порядка 3 тысяч новых водителей. Сегодня в регионе готовят водителей 52 автошколы. В Пскове 10 автошкол, включая училища и колледжи, в Великих Луках немногим меньше.

 

Вопросы ГИБДД


– Говорят, вам на каждом экзамене нужен процент несдавших. Это правда?

– Полный абсурд!

 

– Что делать, если инструктор плохо учит?

– Жаловаться директору автошколы.

 

– Можно ли из Питера приехать в Псков сдать на права?

– Можно, только нужна регистрация на территории Псковской области.

 

– Когда введут новые водительские удостоверения?

– Планируют с 1 марта 2011 года. Отличие – детальная разбивка на категории. Срок действия старых удостоверений – в течение 10 лет с момента выдачи.

 

– Есть ли в Пскове места, где запрещена учебная езда?

– Нет. Но в час пик мы просим не выезжать на главные городские улицы и проспекты.

 

А еще был случай

Замначальника областного управления ГИБДД Александр Ефимов:

«Это было еще в советское время, когда я работал инспектором ГАИ в Острове. Выезжаю на ДТП – «Жигули» на крышу опрокинулись. Водитель, молодой человек, машет руками:

– Видишь, инспектор, что творится!

– А что? – спрашиваю. – «Семерка», нормальный автомобиль.

– Да я уже третью машину бью! А теща все покупает и покупает! И все неудачно!

И тут водитель при мне начинает «Жигули» поджигать.

– Только дай мне справку, что она сгорела, – говорит. – А все потому, что теща мне купила плохую машину.

И сжег «семерку» на моих глазах! Даже колеса не снял. А я стою и думаю: теща-то у него – святой человек!»

 

 

 

 

 

 

 

просмотров: 909

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Последние объявления

Volkswagen / Transporter, белый, 2011 - 1,000 р Renault / Logan, синий, 2017 - 1,200 р ГАЗ / 3302, 2012 - 280,000 р