Ваше машинное величество

Машина в семье – как официальная любовница, требует много сил, времени и денег. И не всегда мы на ней едем, бывает – и она на нас. А еще авто – источник о-го-го какой головной боли. Попытки пройти техосмотр для автомобилистов стали настоящей мигренью.

 

Через тернии к звездам

Чтобы пройти техосмотр в ПТО на Ваулиногорском шоссе в Пскове Николай Цыганков записался в очередь еще 4 июня. В пункт приехал 15-го и узнал о том, что до конца июня ТО здесь проводят только для автомашин юридических лиц. Сотрудники пункта предложили приехать через неделю, чтобы записаться в новую очередь, на июль. Плюнул, рванул на Алмазную. Очередь занял в половине первого ночи, оказался 15 по счету. Днем заехал в ангар пункта, но ТО автомобиль не прошел. Поехал в сервис, где мастера провели необходимые регулировки. Вернулся в пункт к обеду, и только к концу дня эпопея подошла к концу – получил желаемый талон техосмотра. Теперь можно жить спокойно, до следующего техосмотра.

– Раньше как было – грузовые автомашины проходили ТО на своих базах. Теперь же все смешали в кучу, очереди стали неимоверными, записи или нет, или она такая, как на Ваулиногорском шоссе. Неужели не ввести нормальные списки, да хоть за месяц, –возмущается Николай, – ну-ка, подежурь здесь.  

Знакомый автовладелец Сергей позвонил в пункт гостехосмотра (ГТО) в начале рабочей недели. Его записали в очередь. В тот же день в 18.00 должен был приехать к пункту и отметиться. Позвонил, сообщил о том, что приехать не может. Отметили заочно, но приехать предложили на следующий день в полдень, чтобы опять отметиться. Дату осмотра автомобиля не назначили – мол, зависит от того, как будет двигаться очередь. Чтобы не потерять свое место в ней, отмечаться придется ежедневно. И никто не подумал предупредить, что до конца июня ТО проводят только для юридических лиц.

 

То ли я угнал, то ли у меня…

В Порховском пункте ТО та же история – очередь огромная, перспективы – самые туманные. Здесь ТО проходят, как правило, автовладельцы Порховского и Дновского районов.

– Система прохождения несовершенна и требует большой доработки, – говорит директор предприятия, осуществляющего ТО, Валерий Сазонников. – Каждый автомобиль проверяется по базе ГИБДД, не числится ли он в угоне – на это уходит минут по 10. Причем бывало даже так, что машина, по ответу с базы данных, в угоне числилась. Владелец в недоумении. Посылали повторный запрос – ответ: все в порядке. Компьютер то и дело зависает, пропадает Интернет. Теперь еще требуется, чтобы каждое транспортное средство, прибывшее на ПТО, было сфотографировано. Длинные фуры в помещение, где проходит съемка, не вмещаются, приходится разворачиваться и делать два снимка, вид спереди и вид сзади. Все это время, а потому в день ТО проходят 20 – 25 машин. В субботу очереди неимоверные. Люди просят, чтобы мы работали дольше и даже по выходным. Ведь за просроченный ТО инспектор сразу выписывает штраф (800 рублей), и пока он не оплачен, к ТО не допускают. А водитель не имеет возможности пройти процедуру вовремя.

Татьяна Вихрова на ПТО приехала уже второй раз.

– Сама виновата, сначала не все бумаги привезла. А сегодня очередь заняла часа в два. Потом съездила на работу, вот приехала, до конца рабочего дня ТО пройду. Постоять в очереди, конечно, пришлось. Ну ничего, особых проблем я не вижу в этом.

 

Взгляд инспектора

На официальном сайте 60gibdd.ru размещен весь список пунктов гостехосмотра в области, но не указан ни один телефон. Правда, на сайте можно записаться – не раньше, чем за неделю, на желаемый день и время. Такую услугу предоставляет пока только один пункт в Пскове (возле областного ГИБДД). Здесь же есть и живая очередь. Порядок такой – один по записи, один по очереди. Чтобы успеть, очередь нужно занять не позже 6 часов утра, как к стоматологу. Все остальные пункты предлагают порядок живой очереди, иногда – под запись, но явиться самолично придется не раз.

– При прохождении ГТО функция ГАИ – не допустить к эксплуатации технически неисправный транспорт, – пояснил старший госинспектор отдела надзора УГИБДД по Псковской области Сергей Михайлов, – в соответствии с Требованиями к технологии работ по проверке техсостояния транспортных средств один контролер должен потратить на автомобиль порядка 40 минут.

– Если организовать осмотр по постовой схеме, когда работают два и более контролера и каждый отвечает за выполнение определенных операций (проверка рулевого управления, тормозной системы и т.д.), возможно увеличить пропускную способность ПТО. Или открыть две, три и более поточные линии на пунктах техосмотров. Даже на том оборудовании, что есть. Нужно набрать персонал и обучить его, – предложил он свое видение выхода из ситуации.

– На ТО надо приезжать подготовленными! – предложили решение проблемы на одном из пунктов. – А то приезжают, надеются на «авось», что пройдут осмотр, а тормозов нет. Потом приходится возвращаться, опять занимать очередь. Таких половина примерно.

 – Да вы в ГАИ жалуйтесь, – посоветовали в другом, – это они тормозят выдачу талонов. Мы сейчас в день осматриваем 20 – 25 машин, а могли бы больше. У нас записи нет, а очередь такая, что до конца июня все занято. Люди на стоянке живут.

 Если поделить число транспортных средств в области на 23 (пункты ГТО) и на число дней в году (включая выходные и праздники), то получится, что каждый ПТО в день должен выдать 35 талонов. Не все легковые машины требуют прохождения ТО ежегодно, новые проходят процедуру раз в три года, до семи лет – раз в два года, старше – ежегодно. Но грузовой транспорт – раз в год обязательно, автобусы и такси – дважды в год. Число автовладельцев растет ежегодно.

В общем, с ТО хотели как лучше, а получилось как всегда.

 

Цифра

300 тысяч транспортных средств (включая мотоциклы) зарегистрированы в области. В Псковской области договоры с УВД на предоставление услуг по техосмотру заключили владельцы 23 пунктов, 7 из них – в Пскове.

 

Был случай

Владелец мотоцикла, пожилой человек, ночевал на площадке пункта техосмотра под вагончиком, чтобы на следующий день получить заветный талон.

 

просмотров: 847

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Последние объявления

Volkswagen / Transporter, белый, 2011 - 1,000 р Renault / Logan, синий, 2017 - 1,200 р ГАЗ / 3302, 2012 - 280,000 р