Парковочные войны

 

В Пскове зарегистрировано свыше 95 тысяч единиц транспортных средств. Большинство машин ночуют в гаражах и на платных стоянках, однако как минимум треть из этого количества остается встречать рассвет во дворах и на обочинах городских магистралей. И если в центральной части Пскова, где высота жилых домов не превышает 5 этажей, найти место для автомобиля еще можно, то в новых спальных районах ситуация критическая.

 

Вас тут не стояло!

Многие покупатели квартир в многоэтажках обзавелись еще и личным автотранспортом, а предусмотренных застройщиками парковочных зон на всех жителей новостроек явно не хватает. На почве вероломно захваченных парковочных мест то и дело разгораются конфликты. Доходит до рукоприкладства и пальбы из огнестрельного оружия.

На прошлой неделе псковское автосообщество горячо обсуждало выстрелы во дворе по улице Кузбасской дивизии. 8 марта житель одного из близлежащих домов обнаружил, что точка, на которую он привык ставить свое авто, уже занята. Тут же появился и «нарушитель», спустившийся во двор забрать из машины цветы. Слово за слово возникла потасовка, один из распаленных мужчин вытащил травматическое оружие и выстрелил в обидчика. Обошлось без серьезных последствий, но женский праздник в обеих семьях однозначно был испорчен.

 

Мест нет

Источники парковочной проблемы вполне очевидны. Автомашин в Пскове с каждым годом все больше, новые дома все многоэтажнее, а земля все дороже. Ни одна строительная компания не будет ставить на свободной площадке вместо дома автостоянку – нерентабельно. Хотя даже согласно нынешним строительным правилам, на 1000 жителей необходимо предусматривать 400 парковочных мест.

«Застолбить» дополнительное место под парковочную зону могут только городские власти, но они этого не делают – нет оснований. А откуда этим основаниям появиться, если градостроительная доктрина не учитывает новых реалий жизни? А конкретно – того, что благодаря доступным кредитам и всяческим госпрограммам автонаселение Пскова растет, как и по всей стране, на 10-15% в год.

Никто не думает об автолюбителях, так почему же они должны думать друг о друге и уж тем более о безлошадных согражданах? Вот и появляются на карте Пскова тут и там «горячие точки». Где за беззастенчивую парковку на детской площадке наглецу прокалывают шины, а автолюбители за свои деньги благоустраивают часть двора, чтобы потом огородить «свое» место. Ведь разве могут на общей территории быть персональные места?

 

Нет земли дороже

Когда в одном из дворов Калининграда неожиданно появилась засыпанная щебнем и гравием аккуратная площадка под парковку, жильцы не обрадовались, а, напротив, разъярились. Ведь эту зону надежно огородили цепью несколько их соседей, решивших таким образом навечно закрепить за собой места для автомобилей.

Законом за самовольное занятие земельного участка предусмотрен лишь мизерный штраф, поэтому обратиться в суд и заставить демонтировать незаконный объект жильцы бы не смогли. Но юристы подсказали им, что придомовая территория является общим имуществом и принадлежит всем собственникам квартир. Следовательно, если надлежащим образом оформить собственность, то «захватчиков» можно заставить платить за аренду.

В том дворе «зеленка» числилась в городской собственности, и ради торжества справедливости жильцам пришлось заказать межевание земель. После того как самозваной «элите» показали подсчет стоимости аренды захваченного «пятачка», ей пришлось ретироваться с поля боя и переселиться на платную стоянку неподалеку.

Теперь, правда, на освобожденной щебенке разгораются новые войны. Автовладельцы конфликтуют и, руководствуясь девизом: «Свое обжитое место я никому не уступлю!», строят друг другу пакости.

 

 

Самые оригинальные способы мести нерадивым автовладельцам

1. Продать машину. Купон газеты бесплатных объявлений – страшное оружие против спокойствия автовладельца. Главное – знать контактный телефон.

2. Склеить все. Суперклей годится в качестве смазки для дверных замков, для приклеивания «дворников» к лобовому стеклу, посторонних предметов к капоту и еще десятков забавных аппликаций.

3. Маслобойка. Вылитое под двигателем масло – отличный повод для паники. Откуда течет? А ну как заводиться нельзя?

4. Приманка. Крупа для птичек, валерианка для кошечек. Не заклюют, так загадят.

5. Навесить замки. Выпирающие ручки дверей – идеальные петли для амбарных замков. Быстро срезать их можно «болгаркой», аккуратно – только лобзиком.


 

В Москве на 1-й улице Ямского поля жители дома 24, уставшие от многочисленных машин, установили на въезде во двор железные ворота. Едва ли не на следующий день разгневанные автомобилисты голыми руками сорвали неожиданную преграду.

 

 

 

 

 

просмотров: 819

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Последние объявления

Volkswagen / Transporter, белый, 2011 - 1,000 р Renault / Logan, синий, 2017 - 1,200 р ГАЗ / 3302, 2012 - 280,000 р