Сдай в утиль некрасивый автомобиль!

Не знаю, специально ли был приурочен старт программы по утилизации автотранспорта к Международному женскому дню, но женщин в автосалонах стало больше. Дамы ведут своих мужей и сыновей, чтобы последние обновили ветхий семейный транспорт. Таких владельцев у нас  в стране - ни много ни мало 14 миллионов собственников машин, чей возраст превышает 10 лет.

Благородная задумка нашего правительства стимулировать продажи российских авто обойдется бюджету в 11 миллиардов рублей. С помощью программы утилизации Россия  планирует реализовать около 200 тысяч автомобилей отечественной сборки.

Итак, как все это происходит на деле? Допустим, вы - владелец взрослой «копейки». Или пожилой иномарки. Машина уже не ездит или ездит, но как-то грустно, или ездит, но один только вид потрескавшейся краски и усталый звук двигателя вгоняет вас в депрессию. Сбиться на покупку нового авто, понятно дело, нелегко, даже чисто психологически, и вот тут на помощь приходит та самая государственная программа.

- Данная программа касается следующих автотранспортных средств: ваш автомобиль не должен весить больше 3,5 тонны, должен быть старше 10 лет и обязан быть в  вашей собственности больше года, - рассказал менеджер по рекламе и маркетингу одного из салонов Юлия Лукина. - Последний пункт был введен специально, чтобы предотвратить скупку автомобилей спекулянтами у доверчивых пенсионеров.

 

С чего начать

Выберите салон дилера. Там же можно оформить доверенность на выполнение всех необходимых операций: снятие автомобиля с учета в ГИБДД, передача на пункт утилизации и т.д. Салон также берет на себя доставку вашего авто на эвакуаторе до пункта утилизации (ближайший к нашему региону находится в Новгороде). Если машина не на ходу, до салона дилера вам придется транспртировать свой автомобиль самостоятельно и за свой счет.

Еще одно обязательное условие - ваш автомобиль должен быть полнокомплектным. Это означает наличие всех элементов кузова, двигателя, трансмиссии, резины и остекления, а также деталей, содержащих экологически опасные материалы, то есть различные эксплуатационные жидкости, фильтры, баки для жидкого топлива, сжатого газа и эксплуатационных жидкостей, подушки безопасности и устройства, оборудованные пиропатронами, узлы и детали системы выпуска выхлопных газов. То есть без лобового стекла, аккумулятора и с вырванными креслами ваша машина не сможет отправиться в последний путь за 50 тысяч рублей.

 

Заплати за утиль сам

Из положенных вам 50 тысяч придется уплатить три за саму утилизацию. В Минпромторге это объясняют тем, что утилизация не является доходным бизнесом и надо, «чтобы кто-то за нее платил». На руки вы получите сертификат на 47 тысяч рублей - такая цифра является среднестатистической для подобных программ в других странах. Сразу предупреждая недовольные отклики людей - мол, это малая сумма денег, - хочу заметить, что без программы утилизации никто бы и не заплатил за ваш автомобиль такую сумму. Да и 50 тысяч на дороге не валяются. Эти деньги станут вашим первым взносом за новую машину. На многие модели существует также программа субсидирования, и при отсутствии нужной суммы в наличных можно будет взять кредит. Единственное требование здесь - кредит выдается только собственнику машины. В случае, если ваша «копейка» оформлена на бабушку-ветерана, стоит озаботиться выписыванием доверенности - бабуле кредит не выдадут в силу почтенного возраста.

Ну и, наконец, если вы успели обзавестись не одним, а несколькими древними автомобилями, то на каждый из них вам положен один сертификат - на одну новую машину. Сдать охапкой все, что нажито непосильным трудом, и получить утроенную или удвоенную сумму не выйдет - таковы условия программы. Так что если вы привозите в салон три машины, приобрести надо будет тоже три.

Многие автомобилисты пока скептически относятся к программе утилизации. «Зачем менять старый хлам на новый?» - вот самый распространенный отзыв. Недовольны потребители и тем, что надо отдавать три тысячи за утилизацию, очень многие опасаются дополнительных расходов. Тем не менее, количество желающих с каждым днем увеличивается.

Самыми популярными моделями для псковичей по-прежнему остаются ВАЗы различных моделей. Затем идут «Шевроле-Нива», «Волга», а  уже потом иномарки отечественной сборки.

Полный список автомобилей и салонов-дилеров, работающих по программе утилизации, можно посмотреть на сайте Минпромторга.

 

На сегодняшний день программой утилизации воспользовались более 10 псковичей. Самым первым счастливчиком стал водитель 20-летней «пятерки», которая при помощи программы утилизации превратилась в новенькую «Шевроле-Ниву».

 

Выбоины в программе

Программа по утилизации стартовала 8 марта 2010-го и закончится 1 ноября этого же года.Общее количество сертификатов составляет 200 тысяч. Это не так уж и много, учитывая, что на всю страну приходится около 14 миллионов автомобилей-«раритеов». Как и у любой новинки, здесь по-прежнему много проблем и вопросов. Например, чтобы снять автомобиль с учета, необходима уверенность в том, что на машине нет арестов, а здесь требуется постоянная онлайн-связь с ГИБДД. Сотрудники центров, специализирующихся на иномарках, вообще не видят никакой выгоды для себя  в данной программе, потому как многие модели по стоимости приближаются к миллиону рублей, и вряд ли человек, сдающий старый, полностью укомплектованный автомобиль, всерьез задумается о такой покупке.

Не совсем понятен и механизм работы с налоговыми органами: многие дилеры опасаются проблем из-за реализации автомобилей на 50 тысяч рублей ниже заявленной цены.

Одновременно со стартом программы активизировались и мошенники. Так, в Красноярском крае предприимчивый аферист дал объявление о том, что его фирма  принимает автомобили на утилизацию в рамках государственной программы и выплачивает на руки 50 тысяч наличными. Доверчивые люди привозили свои машины, мошенник предлагал им прийти на следующий день за деньгами, после чего исчезал. Полученные машины сдавал за 20, 10 тысяч рублей перекупщикам. Будьте бдительны и доверяйте ваше авто только проверенным дилерам!

 

Помимо полного комплекта деталей у вашего «автохлама» обязательно должен быть  полный пакет документов, подтверждающих право собственности, техпаспорт, техосмотр и т.д. Без них машину просто не возьмут.

 

 

 

просмотров: 1092

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Последние объявления

Volkswagen / Transporter, белый, 2011 - 1,000 р Renault / Logan, синий, 2017 - 1,200 р ГАЗ / 3302, 2012 - 280,000 р